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- 2014.05.26 Monday
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・・・を、建てました。
あ、もちろん私ではなく。
兄貴が、ですけどね。
不況なこのご時勢にやるじゃないか、にいちゃん!
とゆーわけで、新居を拝見すべく、お邪魔してきました。
外はまだまだ工事中でしたけどね。
窓がいーーーっぱいでした。
風がたくさん通って気持ちええやーん、と言ったら。
「そやねん。でもな。雨降ったらめっちゃ大変やねん。」
と兄上。
まぁ、なんと素敵な悩みだこと。
さりげなく左から、父、兄、兄嫁、私の車のお尻♪
その後実家に帰ると、また父上のおもちゃが増えている!!
なにコレ!?
と、父上に聞くと。
新しく買ったアンプだとか。
畳一帖分ぐらいあるスピーカーなんぞで音楽を楽しむうちの父上は
いわゆるオーディオマニア。
気づくと新しい機器が増えている。
なんか、ウチの家族は羽振りがええなぁー、
アタシ以外は。
身体が欲してしまったのです。
何をって?
刺激
です。
なので・・・
作りました!豚キムチ!
今まで買ったことのないキムチを使ってみたら!!
チョ〜刺激的!!
むっさ辛い!!
ので、玉子をおとしてみた。
ちょっぴりまろやかになったものの・・・やっぱり辛い!!
辛い!
暑い!
ちょいと刺激をもとめすぎたようです。
毛穴全開じゃ。
なんだかココ最近食べ物の話ししか書いてない気はしますが。
今日はご近所で気になってたお店へ。
モツ鍋屋さ〜ん☆
いやー、
熱いっす!
暑いっす!
でも
ウマイっす!
鍋好きには季節はカンケーないのね、とふと思う。
今年の夏はクーラーがんがんで鍋パーティーをするってのはどうだろう?
誰か来てくれるだろーか・・・
先日、煮込むだけ煮込んで満足しちゃったトマトスープ。
その後、こんな感じになりました〜♪
ハイ。
チキンを煮込んだわけです。
いやー、ここ最近作った料理の中ではピカイチでした!
ま、まぐれかも知れませんが。
やばーい。
トマトスープにハマリそうです。
にんにくたっぷりにするとウマミ倍増な気がします。
でも・・・
やっぱり作りすぎた。
適量ってむずかしーよ。
さてさて。
ぴかぴかの晴天にめぐまれた日曜日。
ぶぶぅーっとお出かけしてきました。
海!海!
スイーツ!スイーツ!
まなちゃん!まなちゃん!(おねむ寸前)
あべさん!あべ・・・さん!?
なんで海とゆーとこーゆーポージングになっちゃうのかしらね?
逆光なトコロがまたたまりませんな。
どこへ何しに行ったかは・・・まだヒミツです。
そのうちわかるでしょー、きっと。
今日は月一の真紅組ミーティング。
さくっとドトールでミーティングを済ませ、
さぁ!今日はトリだよ!!
とゆーわけで、皆でお店へと向かう。
なんと、このお店、こんなものでトリを焼くというオモシロい趣向。
なんと、水晶なんですって〜。
ココにトリをおいて焼いて食すわけです。
やわらかくて、じゅうしぃで、めちゃ美味かった♪
そして、このお店のビールはエビス!
これまたたまらん、わけですな。
酔っ払ってなかったはずやったのに、手ブレしまくりだわ。
ゴメンよ、こうちゃん&みわこ。
美味しかったけど、なかなか高額でした。
いえ、特別お高いお店とゆーわけでなく・・・
呑みすぎですな、ハイ。
近所のスーパーに行ったらトマトの缶詰が安かったので、
ふと手に取った。
そういえば、エジンバラでよくトマトの缶詰を買ってきて
トマトスープでパスタやらなんやらよく食べたなぁーって思い、
トマトスープを煮込むことに。
にんにく炒めて〜
コンソメ入れて〜
お水入れて〜
塩コショウでととのえて〜
煮込んで〜
煮込んで〜
でっきあっがりっ♪
かんたんかんた〜ん♪
さてさて。
このトマトスープで何しよっかなぁ〜
と、後のコトを何も考えてなかったことに気づく。
なんかねー。
作ることに夢中になって、出来上がったら食べる気が失せたりすることありません?
もちろん、食べたいから作るってのもあるけど。
今日はなんかそんな気分だったらしい。
トマトスープで何を作るかは・・・明日考えよ〜っと。
今日は何食べよっかなぁー。
今日の晩御飯は、うすあげとしろ菜の煮物〜☆
ちっちゃい頃はおかずが煮物の日は“今日はハズレやー”とか思ったもんだけど、
今では好んで自分で作っちゃったりするんだから不思議なモンだ。
年齢のせいかしら?
呑む酒の種類が変わったせいかしら?
いずれにせよ、和食はなんだか優しいたべもの、とゆー気がします。
でもやっぱり作りすぎてしまっタ・・・。
どなたか、“優しさ” おすそわけしますよ〜。
お月様とお星様。
なんだかロマンチックなこの2つ。
『月』。
昔から人間の生活と密接な関係を持っているといわれている「月」。
三日月から満月になるまでの14日間、身体を作り丈夫にしようとする行為は、
それまでの2倍の効果を発揮するといわれる、とか。
神秘的なその力は、自然界の生態のあらゆるリズムが月の満ち欠けと連動してる、
とか言われたりもしてて。
大地は常に月に引っぱられてて、
海はその力で満ちたり干いたりして、
満月の夜は人を狂わせたりもして。
長い年月をかけて人の願いをききとどけてくれる力がある、とかとか。
『星』。
いつでもどこでも私達を見守っているようなその存在。
はかなくても輝いてる、小さな光。その光は「希望の光」といわれたりもする。
あぁ、ロマンチック満載!?
でもね、
この月と星って色んな国の国旗によく使われてますやん?
私のもっかい行きたい国、トルコの国旗もまさにこの2つが使われてるんだけど。
三日月と星。
ギリシャ神話では、三日月は狩猟の女神「アルテミス」のシンボルで、
星は「聖母マリア」を表す、ともいわれるんだって。
何かロマンチックな伝説とかがあるのかと思うけど。
この国旗デザインの由来はさまざまな説があって、中でも最も信じられているのは、
トルコ革命の指導者、初代大統領、ケマル・アタテュルクが
トルコ革命勝利の夜に戦場を歩いていて、
サカルヤの岩山で流された血の海に、三日月と星が映って見えた、という説だとか。
その他の説も、戦いで出来た血の海に三日月と星が映ってたから、とか、
あんまりロマンチックでもないみたい。
で、なんで突然に月と星の話やねん?というと・・・
いただきものがあったからダ☆
わーい、わーい♪
お月様とお星様で、なんだかパワーが備わりそう!と思ったけど、
どうかしらね?
ま、なんにせよ、プレゼントをもらうのは嬉しいもんだ。
おおきに♪
今日は・・・
こないだカレーを作った時の具材の残りで『肉じゃが』作りました☆
添えたのはきゅうりとわかめの酢の物。
なんだか最近ムショーに酢の物が食べたい今日この頃。
そうそう。
『肉じゃが』といえば、おふくろの味とか家庭料理のイメージがありますが、
実は『男の料理』だそうな。
というのも、『肉じゃが』発祥の起源は、旧日本海軍なんだとか。
元になった料理は東郷平八郎がイギリス留学時代に食べていたビーフシチュー。
そりゃー、カレーの残り具材で出来るわけだ。
でも、私、実は肉じゃがに入ってるじゃがいもよりも、
とろとろになった玉ねぎが好きなのデス♪
それにしても・・・やっぱり作りすぎた。
明日も肉じゃがだぁー。