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  • 2014.05.26 Monday
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夢のマイホーム

・・・を、建てました。



あ、もちろん私ではなく。
兄貴が、ですけどね。

不況なこのご時勢にやるじゃないか、にいちゃん!

とゆーわけで、新居を拝見すべく、お邪魔してきました。
外はまだまだ工事中でしたけどね。
窓がいーーーっぱいでした。
風がたくさん通って気持ちええやーん、と言ったら。

「そやねん。でもな。雨降ったらめっちゃ大変やねん。」
と兄上。

まぁ、なんと素敵な悩みだこと。



さりげなく左から、父、兄、兄嫁、私の車のお尻♪

その後実家に帰ると、また父上のおもちゃが増えている!!


なにコレ!?
と、父上に聞くと。
新しく買ったアンプだとか。

畳一帖分ぐらいあるスピーカーなんぞで音楽を楽しむうちの父上は
いわゆるオーディオマニア。
気づくと新しい機器が増えている。


なんか、ウチの家族は羽振りがええなぁー、
アタシ以外は。


身体が求めただけよ

身体が欲してしまったのです。

何をって?

刺激

です。


なので・・・

作りました!豚キムチ!



今まで買ったことのないキムチを使ってみたら!!

チョ〜刺激的!!
むっさ辛い!!

ので、玉子をおとしてみた。
ちょっぴりまろやかになったものの・・・やっぱり辛い!!

辛い!
暑い!


ちょいと刺激をもとめすぎたようです。

毛穴全開じゃ。


熱いが美味い

なんだかココ最近食べ物の話ししか書いてない気はしますが。

今日はご近所で気になってたお店へ。

モツ鍋屋さ〜ん☆

いやー、
熱いっす!
暑いっす!

でも
ウマイっす!

鍋好きには季節はカンケーないのね、とふと思う。
今年の夏はクーラーがんがんで鍋パーティーをするってのはどうだろう?

誰か来てくれるだろーか・・・

 


トマトスープのその後

先日、煮込むだけ煮込んで満足しちゃったトマトスープ。

その後、こんな感じになりました〜♪


ハイ。
チキンを煮込んだわけです。

いやー、ここ最近作った料理の中ではピカイチでした!
ま、まぐれかも知れませんが。

やばーい。
トマトスープにハマリそうです。

にんにくたっぷりにするとウマミ倍増な気がします。


でも・・・

やっぱり作りすぎた。
適量ってむずかしーよ。


お出かけ日曜日

さてさて。
ぴかぴかの晴天にめぐまれた日曜日。

ぶぶぅーっとお出かけしてきました。

海!海!


スイーツ!スイーツ!


まなちゃん!まなちゃん!(おねむ寸前)


あべさん!あべ・・・さん!?


なんで海とゆーとこーゆーポージングになっちゃうのかしらね?
逆光なトコロがまたたまりませんな。

どこへ何しに行ったかは・・・まだヒミツです。
そのうちわかるでしょー、きっと。


エビス万歳!トリ万歳!

今日は月一の真紅組ミーティング。
さくっとドトールでミーティングを済ませ、
さぁ!今日はトリだよ!!
とゆーわけで、皆でお店へと向かう。

なんと、このお店、こんなものでトリを焼くというオモシロい趣向。


なんと、水晶なんですって〜。
ココにトリをおいて焼いて食すわけです。

やわらかくて、じゅうしぃで、めちゃ美味かった♪
そして、このお店のビールはエビス!
これまたたまらん、わけですな。



酔っ払ってなかったはずやったのに、手ブレしまくりだわ。
ゴメンよ、こうちゃん&みわこ。

美味しかったけど、なかなか高額でした。

いえ、特別お高いお店とゆーわけでなく・・・
呑みすぎですな、ハイ。


煮込む楽しみ

近所のスーパーに行ったらトマトの缶詰が安かったので、
ふと手に取った。

そういえば、エジンバラでよくトマトの缶詰を買ってきて
トマトスープでパスタやらなんやらよく食べたなぁーって思い、
トマトスープを煮込むことに。

にんにく炒めて〜
コンソメ入れて〜
お水入れて〜
塩コショウでととのえて〜

煮込んで〜

煮込んで〜

でっきあっがりっ♪


かんたんかんた〜ん♪



さてさて。
このトマトスープで何しよっかなぁ〜
と、後のコトを何も考えてなかったことに気づく。

なんかねー。
作ることに夢中になって、出来上がったら食べる気が失せたりすることありません?

もちろん、食べたいから作るってのもあるけど。

今日はなんかそんな気分だったらしい。

トマトスープで何を作るかは・・・明日考えよ〜っと。


今日は何食べよっかなぁー。


優しい食べ物

今日の晩御飯は、うすあげとしろ菜の煮物〜☆



ちっちゃい頃はおかずが煮物の日は“今日はハズレやー”とか思ったもんだけど、
今では好んで自分で作っちゃったりするんだから不思議なモンだ。
年齢のせいかしら?
呑む酒の種類が変わったせいかしら?

いずれにせよ、和食はなんだか優しいたべもの、とゆー気がします。

でもやっぱり作りすぎてしまっタ・・・。

どなたか、“優しさ” おすそわけしますよ〜。


もろた♪

お月様とお星様。
なんだかロマンチックなこの2つ。

『月』。

昔から人間の生活と密接な関係を持っているといわれている「月」。
三日月から満月になるまでの14日間、身体を作り丈夫にしようとする行為は、
それまでの2倍の効果を発揮するといわれる、とか。

神秘的なその力は、自然界の生態のあらゆるリズムが月の満ち欠けと連動してる、
とか言われたりもしてて。
大地は常に月に引っぱられてて、
海はその力で満ちたり干いたりして、
満月の夜は人を狂わせたりもして。

長い年月をかけて人の願いをききとどけてくれる力がある、とかとか。


『星』。
いつでもどこでも私達を見守っているようなその存在。
はかなくても輝いてる、小さな光。その光は「希望の光」といわれたりもする。


あぁ、ロマンチック満載!?

でもね、
この月と星って色んな国の国旗によく使われてますやん?
私のもっかい行きたい国、トルコの国旗もまさにこの2つが使われてるんだけど。



三日月と星。

ギリシャ神話では、三日月は狩猟の女神「アルテミス」のシンボルで、
星は「聖母マリア」を表す、ともいわれるんだって。

何かロマンチックな伝説とかがあるのかと思うけど。

この国旗デザインの由来はさまざまな説があって、中でも最も信じられているのは、
トルコ革命の指導者、初代大統領、ケマル・アタテュルク

トルコ革命勝利の夜に戦場を歩いていて、
サカルヤの岩山で流された血の海に、三日月と星が映って見えた、という説だとか。

その他の説も、戦いで出来た血の海に三日月と星が映ってたから、とか、
あんまりロマンチックでもないみたい。

で、なんで突然に月と星の話やねん?というと・・・

いただきものがあったからダ☆
わーい、わーい♪




お月様とお星様で、なんだかパワーが備わりそう!と思ったけど、
どうかしらね?

ま、なんにせよ、プレゼントをもらうのは嬉しいもんだ。

おおきに♪

JUGEMテーマ:つぶやき。

とろとろが好き

今日は・・・
こないだカレーを作った時の具材の残りで『肉じゃが』作りました☆


添えたのはきゅうりとわかめの酢の物。
なんだか最近ムショーに酢の物が食べたい今日この頃。

そうそう。
『肉じゃが』といえば、おふくろの味とか家庭料理のイメージがありますが、
実は『男の料理』だそうな。
というのも、『肉じゃが』発祥の起源は、旧日本海軍なんだとか。

元になった料理は東郷平八郎がイギリス留学時代に食べていたビーフシチュー。
そりゃー、カレーの残り具材で出来るわけだ。

でも、私、実は肉じゃがに入ってるじゃがいもよりも、
とろとろになった玉ねぎが好きなのデス♪


それにしても・・・やっぱり作りすぎた。
明日も肉じゃがだぁー。

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯

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